2019年3月18日 星期一

紐西蘭的反恐法 為何治不了大屠殺的嫌犯?

紐西蘭基督城十五日發生大規模槍擊案,死亡人數增加一人,共五十人罹難。法律專家指出,紐西蘭雖有反恐法,卻鮮少使用,當局恐怕難以此法定罪澳洲嫌犯塔倫,以謀殺罪起訴及定罪是更實際的做法。
紐西蘭警政署長布西十七日在記者會中表示,在努爾清真寺另尋獲一具遺體,該處有四十二人死亡,第二個案發地點林伍德清真寺有七人死亡,一人送醫不治,共有五十人死於恐攻槍擊。
紐西蘭警方十七日晚間開始將完成身分辨識的遺體陸續發還家屬,估計於廿日前交還所有遺體。根據伊斯蘭教規,死者必須盡快下葬,通常在廿四小時內完成。
此外,經初步訊問,被捕的另兩人與恐攻無關,此案可能是塔倫「孤狼式」犯案。
奧克蘭大學法律教授荷吉指出,紐西蘭皇家法律公署若要以反恐法起訴塔倫,風險恐怕很高。他解釋,「二○○二年恐怖主義鎮壓法」很少使用,法界人士或許背得出法條,實務上卻幾乎不曾用到。荷吉建議以刑法謀殺罪名起訴塔倫,殺害五十條人命的他勢必面臨多項謀殺罪名。
荷吉說:「我不想測試一個從未被用過的法條,讓我們以謀殺案定罪就好,我們都知道何謂謀殺,警方也懂得如何搜集罪證。」
紐西蘭反恐法主要針對組織犯罪,例如金融走私、跨國犯罪等,若塔倫為孤狼或小組犯案,反恐法就不適用。再者,紐西蘭法官對有罪的多重罪犯量刑時,很少選擇連續執行,而偏好同時合併執行,意即多起罪行同時服刑。紐西蘭司法機關可能參照澳洲或英國的類似案例,再斟酌塔倫的刑期。
基督城槍擊案也無前例可循。此前紐西蘭死傷人數最多的槍擊案發生在一九九○年,患有精神病的格雷在阿拉莫納鎮槍殺十三人,隨後被警方擊斃。荷吉指出,犯下大規模槍案的槍手鮮少活到出庭,他們若非當場被警方擊斃,就是在拘留期間自殺。
查詢路線

花蓮民宿推薦 蘋果樹花蓮民宿

https://goo.gl/maps/61z7kXBSGHR2

http://si.piee.pw/F7ZZL

沒有留言:

張貼留言

獅頭山遊客服務中心

臺灣中部氣候宜人、景色秀麗,擁有豐富的自然、人文及產業資源,極具發展觀光潛能, 獨木舟 因此交通部觀光局將獅頭山、梨山、八卦山 3 個省級風景區合併為「參山國家風景區」,其行政區含括新竹、苗栗、臺中、彰化、南投等 5 縣市 18 鄉鎮市區,總計面積約 77,521 公頃,並...