2019年4月25日 星期四

政治素人痛宰政治菁英!烏克蘭總統大選揭曉:喜劇演員哲連斯基完勝現任總統波洛申科

一個是在企業界與政壇打滾多年的現任總統,一個是沒有任何政治經驗也沒有具體政見的喜劇演員,兩人在總統大選中對壘,誰的勝算比較高?結果是後者以得票率將近3比1的懸殊差距擊敗前者!


歐洲最大國家、位於北約(NATO)與俄羅斯之間戰略要衝的烏克蘭,21日舉行總統大選第二輪決選,選民發出明確的訊息:我們不信任掌權的政治菁英,我們要改變,我們要改革。出口民調與初步開票結果顯示,今年41歲的喜劇演員哲連斯基(Volodymyr Zelensky)拿到約73%選票,輕鬆擊敗得票率只有25%的現任總統波洛申科(Petro Poroshenko),將在6月7日宣誓就職。
哲連斯基感謝烏克蘭人民及其家人的支持,「對於每一位烏克蘭人,我保證絕對不會辜負你們……身為一位烏克蘭公民,我要告訴所有的前蘇聯共和國成員國:看看我們,沒有什麼是不可能的。」現年53歲的波洛申科承認敗選,但表示:「我將離任,但我堅定強調,我不會退出政治舞台。」烏克蘭總統任期5年,可以競選連任一次。
2019年4月21日,烏克蘭舉行總統大選第二輪決選,現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)承認敗選(AP)
2019年4月21日,烏克蘭舉行總統大選第二輪決選,現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)承認敗選(AP)

政治素人「假戲真做」靠電視與社群媒體打破體制

哲連斯基以2015年開播的政治喜劇《人民公僕》(Sluha Narodu)而為人所知。在劇中,他原本是一名高中歷史老師,因批評時政走紅後當選烏克蘭總統。在現實中,哲連斯基則是因人民厭倦戰亂頻仍、經濟疲敝與貪腐沉痾,從喜劇演員成為總統,連他為競選總統組成的政黨都叫「人民公僕」,為「假戲真做」一語做了最好的詮釋。

《華盛頓郵報》指出,哲連斯基的崛起再次印證了一個全球趨勢:「政治素人」(political outsider)利用電視與社群媒體的力量,足以扳倒不受歡迎、與民意脫節的主流政治體制。這個趨勢最經典的案例,當然就是美國現任總統川普。
哲連斯基這場選戰也不走傳統路線,他幾乎不打政治廣告,也很少接受媒體專訪,主要是靠自家電視劇與社群媒體來觸及選民;也就是說,讓螢光幕上的「總統先生」為現實中的總統候選人助選。在19日的選前辯論會上,哲連斯基說:「我不是政客,我只是一個單純的人,只想打破這個體制。」
2019年4月21日,烏克蘭舉行總統大選第二輪決選,喜劇演員哲連斯基(Volodymyr Zelensky)當選後親吻妻子(AP)
2019年4月21日,烏克蘭舉行總統大選第二輪決選,喜劇演員哲連斯基當選後親吻妻子(AP)

從電視螢幕躍入政壇、與億萬富豪關係密切的「人民公僕」

烏克蘭總統選舉第一輪投票在4月1日舉行,沒有候選人贏得過半選民支持,但哲連斯基以約30%的得票率領袖群倫,而波洛申科則以16%的支持率居次。兩人進入第二輪決戰,波洛申科民調一路落後,21日的投票結果也符合各界預期;但對於這位億萬富豪總統而言,仍然是相當難堪的結果。
不過哲連斯基雖然主打「反貪腐」議題,台北租遊覽車但選前有消息傳出,他透過一家控股公司在俄羅斯獲取商業利益。此外,他從政前是寡頭財閥(oligarch)克羅莫伊斯基(Ihor Kolomoyskyi)旗下電視台力捧的明星,克羅莫伊斯基與波洛申科是死對頭,近年因為涉貪而流亡以色列,在今年大選中全力支持哲連斯基,這層關係也讓哲連斯基的反貪腐訴求蒙上陰影,波洛申科就說他是「克羅莫伊斯基的傀儡」。

烏克蘭國會(Verkhovna Rada)今年10月27日改選,哲連斯基剛滿周歲的政黨《人民公僕》目前席次為○,屆時必須全力一搏。烏克蘭國會為單院制、450席,但因東部地區無法舉行投票,今年只選424席,過半數為213席。

沒有留言:

張貼留言

獅頭山遊客服務中心

臺灣中部氣候宜人、景色秀麗,擁有豐富的自然、人文及產業資源,極具發展觀光潛能, 獨木舟 因此交通部觀光局將獅頭山、梨山、八卦山 3 個省級風景區合併為「參山國家風景區」,其行政區含括新竹、苗栗、臺中、彰化、南投等 5 縣市 18 鄉鎮市區,總計面積約 77,521 公頃,並...