2019年4月7日 星期日

東京炒房兩樣情 中國熱、台灣冷

中國政府祭打房政策,有中國民眾因此把投資眼光放在收益率不錯的日本,中國影片網站《梨視頻》」近期引用日本NHK製作的專題節目,指出有8成中國買房者沒實際來過就直接買房,甚至有人直接買下1棟樓,介紹「中國熱錢買下東京」,掀起熱烈討論,專營日本房產的房仲透露,投資日本房地產的中國人一直都有,只是和美國、澳洲炒房團相比較為低調,但近年有中國地產業者進軍日本,甚至日本也有專服務中國人的中國房仲出現。

有日本不動產公司把客戶鎖定在中國、香港或台灣,他們會在網上刊出房產資訊,影片中介紹的公司,會把房產資訊刊登在中國的網站上,滿足中國顧客線上看屋的需求,許多客戶沒到過現場就直接買房,還有人砸下1億日圓(約2800萬元新台幣),買下了東京都葛飾區1整棟公寓。
 
至於中國人到東京買房的原因,影片指出,東京房產平均收益率3.6%,和香港2.6%、上海1.9%、台北1.7%相比,算是高出不少;此外,與中國當局打房政策、中國人買房藉由「投資移民」移居國外這些因素,也脫不了關係。

中國網民對於這種狀況掀起熱議,直呼「炒房團炒到日本?」「很快日本就會成為我們的1個小區」、「日本就這樣成為了我們的殖民地」,但也有人質疑此舉根本變相洗錢,要當局好好調查。

雖然這段影片近期在中國網路上引發討論,但包含知名作家、主持人吳淡如在內,許多台灣人早在幾年前就投資日本房地產,對此,東京都心不動產股份有限公司副總經理黃逸群表示,台灣人投資日本房地產近幾年略為退燒,會精挑細選,「投資、自住的比率一半一半」,雖然日本當地物件以套房為大宗,但台灣人比較不喜歡買套房。黃逸群指出,地處山手線內圈精華地帶的7坪多套房,約在3500萬日圓(約984萬元新台幣)左右。


此外,比起投資美、澳和歐洲的中國人比起來,投資日本的多是散戶、較為低調,佔整體比例也較少,但近年如中國地產大企業「鏈家」有進軍日本,日本當地也有專服務中國人的中國仲介。

黃逸群也透露,由於融資方便,花蓮機場租車日本當地人買房意願其實很高,主要目的是節稅、投資,類似買房後再租給日本當地人。
 
全國不動產海外事業處長鍾秀美表示,由於2020年東京奧運即將到來,所以東京的房價相比前幾年上漲,對於收租金型的投資客來說,看長期較為穩定。鍾秀美也說,相比2014年左右,台灣人目前在海外置產上的熱度是有降溫的。(林浥樺/台北報導)
日本當地物件以套房為大宗。示意圖非新聞當事人。資料照
日本當地物件以套房為大宗。示意圖非新聞當事人。資料照

沒有留言:

張貼留言

南方澳金媽祖

位於蘇澳港南側,是臺灣沿海及近洋漁船的重要基地,漁獲量極豐,為臺灣三大漁業重鎮之一。 花蓮泛舟 此處有三個漁港及漁市,各依其功能、特色而有不同。第一漁市每天約在下午2點左右,由漁會主持拍賣,第二漁市為每天約在下午3點到5點,由漁民們各自販售。第三漁港旁的漁港路,聚滿各式海鮮...