2019年4月8日 星期一

世衛報告︰女性較長壽 男性車禍兇殺喪命率較高


女性較長壽 世衛報告︰男性車禍兇殺喪命率較高
 
昨天是「世界衛生日」,世界衛生組織(WHO)發佈《2019年世界衞生統計》,公開世界各地的健康統計數據及死亡原因,報告發現,不管在全球哪個地方,女性幾乎都比男性活得長,原因是男性比較不注重求醫治療,自殺率及遇到交通意外的比率都較女性高。
 
報告首次按性別分列數據,有助了解各地的健康狀況及需求。報告顯示,在40個致死的主要原因中,有33個均顯示男性預期壽命比女性低。例如根據2016年的數據,30歲男性在70歲前死於非傳染性疾病的機率比女性高44%;男性的全球自殺死亡率比女性高75%;15歲以上人口中,男性在道路交通意外事故死亡率為女性的兩倍;男性因兇殺案致死的比率也是女性的數倍。
 
兩性死因的差異,與環境、社會因素等等有關,兆豐農場門票WHO特別提到兩性對待衛生保健的態度有分別,在面臨同樣疾病時,男性往往比女性更少求醫問藥。例如在愛滋病流行的國家,男性較少接受愛滋病病毒檢測和治療,因此死於愛滋病相關疾病的機率比女性高。同樣地,男性肺結核患者似乎不會像女患者那樣積極尋求治療。
 
香港人出名長壽,而女性平均較男性活得久。據香港政府統計處去年底公布的數字,2017年男性的平均預期壽命是82年,女性則是88年,較30年前分別增加了約8年。日本厚生勞動省去年7月發表2017年度全球平均壽命統計,香港再次成為全球男女性最長壽的地區,女性平均壽命87.66歲,男性則為81.7歲。

沒有留言:

張貼留言

把空閒的房子開民宿-臺南64優質民宿 獲市府認證標章

臺南64優質民宿 獲市府認證標章 全國首創民宿經營公約標章,黃市長(中)見證頒獎,推展觀光。(記者姜四海攝) 記者姜四海/臺南報導 觀旅局為營造「臺南觀光地區」友善環境及優質民宿品牌形象,把空閒的房子開民宿特與臺南市民宿文化發展協會推動訂定全國首創「臺南...