2019年7月23日 星期二

阿里山怎麼玩










阿里山共由18座高山組成,屬於玉山山脈的支脈,隔同富溪與玉山主峰相望,現在新中橫公路已將阿里山與玉山風景區串連起來。日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,合稱阿里山五奇,而鄒族原住民人文資源更增其觀光魅力。
日出
聞名的阿里山日出四季位置與時間均不同(因地球公轉所致),祝山觀日樓上為最好的觀日點,前往祝山,可至阿里山火車站或沼平車站搭乘祝山觀日火車(車程約25分鐘)或自沼平公園觀日步道牌樓拾階而上(步程約40分鐘,沿路皆有指示牌),觀日樓廣場前有嘉義與南投兩縣界及日出詳圖。
雲海
名列臺灣八景之一的阿里山雲海,通常出現於日出或薄暮天氣晴朗而有浮雲時;層層雲霧波浪起伏,掩蓋附近山峰,有如小島自浩瀚大海中露出。觀賞雲海最好的季節是秋天。
晚霞
阿里山晚霞之所以豔麗,乃因海拔兩千多公尺的高山地區空氣稀薄,太陽輻射強,導致空氣中的紫外線強,使天際所呈現的藍天比平地絢麗,晚霞相對就較豔麗。
森林
阿里山擁有非常豐富的森林資源,其中以檜木原始林最為珍貴。受到高度的影響,阿里山植物分布呈現熱帶、暖帶、溫帶與寒帶。從平地到海拔800公尺的獨立山一帶為熱帶林,此區顯著的植物多為龍眼、相思樹、杉木、麻竹與桂竹林。自獨立山到海拔1,800公尺的屏遮那則屬於暖帶林之範圍,代表樹種為樟木、楮與楠木,而奮起湖與十字路一帶的柳杉林為此區較特殊的植物相。溫帶林指的是屏遮那以上到海拔3,000公尺以下的地區,阿里山五木-鐵杉、臺灣扁柏、華山松、臺灣杉與紅檜(神木)主要分布於此。至於3,000公尺以上到3,500公尺以下的寒帶林區,主要生長臺灣冷杉。
1899年日本人發現阿里山森林後,將這片原始林闢建為重要林場,臺灣光復後,為了保育乃禁止砍伐,開發為森林遊樂區。每年3月中旬至4月中旬的阿里山花季,山櫻、吉野櫻與重瓣櫻等,將整座山裝點成美麗繽紛的花海。而步行在古木參天的林蔭道上,除吸取森林芬多精外,還可聆聽畫眉科、鶯科、山雀科與鶇科等鳥類優美鳴聲(阿里山為臺灣十大最佳賞鳥地點之一,屬於中海拔鳥類區)。甚至區內原先已遭砍伐的千年老樹,其留下來的半截枯木樹根造型,亦值得賞玩。姐妹潭等景點當然更不容錯過。
觸口遊客中心
交通部觀光局在民國90年為因應日漸成熟之旅遊風潮與國內旅遊市場的廣大需求,台東包車基於帶動大阿里山地區的觀光發展及資源保育需要,報奉成立「阿里山國家風景區管理處」,專責執行觀光事業規劃建設與經營管理工作,俾以服務大阿里山地區之遊客人潮,並希望能藉由遊憩品質提升,協助地方觀光產業的蓬勃發展。
本園區緊鄰臺18線公路,屬台糖公司牛埔農場所有,地勢平坦、區位適中,適宜作為入口遊客服務及交通轉運中心。經本處多次現勘評估後,於91年向台糖公司以協議價購方式取得用地,隨及規劃及辦理開發申請,歷經11年於102年2月完成主體建築。
本園區委由廖偉立建築師整體擘劃,以保持自然土地及順應原本地形山貌為興建目標,利用「地景交織」、「漂浮」與「動線穿梭」等設計手法,企圖打造出一棟自然和諧的地景建築。
如今十年過去,公路沿線的所有電線都已地下化,天際線顯得特別清朗;夏天午後降下的地形雨,更讓空氣中充滿了清新的香草味;各類鳥兒、蝴蝶和不可數的爬蟲類讓這裡生氣更盎然,大草原低飛迴繞的白鷺鷥更像是揮舞雙膀迎接遊客的到來。這裡就是觸口行政暨遊客中心,臺18線上令人驚豔的新明珠。
開放時間
週一至週日08:00~17:00
交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道3號-中埔交流道下-省道臺18線。
大眾運輸:
1.搭台鐵至嘉義站下-轉搭嘉義縣公車(往阿里山)或嘉義客運(往觸口)至黎明國小站下。
2.搭臺鐵至嘉義站下-轉搭嘉義客運7216(往觸口)至第五工程處站下。
無障礙交通資訊
大眾運輸:
1.搭高鐵至嘉義站下-轉搭台灣好行阿里山-A線7329(每日一班低底盤)至觸口遊客中心站下,詳細班次請參照台灣好行旅遊服務網。
2.搭臺鐵至嘉義站下-轉搭台灣好行阿里山-B線7322C(每日一班低底盤)至觸口遊客中心站下,詳細班次請參台灣好行旅遊服務網。
無障礙計程車:嘉義縣社會局
復康巴士:嘉義縣社會局

沒有留言:

張貼留言

南方澳金媽祖

位於蘇澳港南側,是臺灣沿海及近洋漁船的重要基地,漁獲量極豐,為臺灣三大漁業重鎮之一。 花蓮泛舟 此處有三個漁港及漁市,各依其功能、特色而有不同。第一漁市每天約在下午2點左右,由漁會主持拍賣,第二漁市為每天約在下午3點到5點,由漁民們各自販售。第三漁港旁的漁港路,聚滿各式海鮮...