2019年8月7日 星期三

赤崁樓日文










赤崁樓乃荷蘭人於西元1652年創建,原稱普羅民遮城(Provintia荷文為永恆之意),漢人則稱之為「赤崁樓」、「番仔樓」或「紅毛樓」;雖然「赤崁樓」已歷經明、清、日治時期,至今仍大約維持原貌。 
赤崁樓從荷蘭人據臺時期便是行政中心,西元1661年鄭成功驅逐荷蘭人後,即改普羅民遮城為承天府治。賞鯨清初台江尚未淤塞前,浪濤可直達赤崁樓下,「赤崁夕照」是當時著名的臺灣八景之一。赤崁樓前有九座清代石龜馱碑,是從他處遷移至此,傳說石龜為龍生九子之一,因好負重而變成龜狀。另外「斷足石馬」的雕像有一傳說是因石馬入夜後會化作妖怪騷擾百姓,所以才被斷足,成為現在的模樣。後來,赤崁樓因民變的破壞及疏於管理而日漸頹圮,而原本荷式建築的主體也加上了中國式的建築,一度上面還祭祀了觀世音菩薩等神明。日治時期,赤崁樓改為陸軍衛戍醫院,也陸續展開修建及整修,光復後,將木製結構改建為鋼筋混凝土結構,並將主要入口改向,而成為今日赤崁樓的模樣。
交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道1號-永康交流道下-中正北路-中正南路-公園路-民族路二段。
大眾運輸:
搭臺鐵至臺南站下-轉搭臺南市公車(3路、5路)至赤崁樓站下。

沒有留言:

張貼留言

高雄農場要門票嗎

高雄農場遊憩面積達8.4公頃,開闊的園區內規劃有餐飲區、住宿區、露營區、烤肉區、果園區、 花蓮秀姑巒溪泛舟 珍禽鳥園區、兒童遊樂區,園區多元植栽愛玉、紅龍果、桑葚、芒果、椰子、波蘿蜜、錫蘭橄欖、蓮霧、相思豆、肉桂等蔬果,將自然環境與農業發展結合成休閒農業,適合全家前來旅遊、...