2019年9月8日 星期日

蘇澳冷泉試營運




蘇澳冷泉的形成原因是由於宜蘭具備豐沛的雨量,和蘇澳當地厚實的石灰岩層地形而造成,花蓮旅遊和礁溪溫泉並稱為蘭陽平原深藏地下的兩個天然瑰寶。 
冷泉區位於蘇澳鎮北方,亦即蘇澳火車站正前方約三百公尺處的中原路和冷泉路一帶。早在1928年就被發現。為低於攝氐22度的「低溫礦泉」,無色無臭,水質清澈透明,是可浴的碳酸泉,洗冷泉時,因水溫較人體溫度低,剛下池子會感覺比較寒冷,但浸泡不到五分鐘,便覺渾身發熱,且由於池底不斷冒出潔細的氣泡,彷彿浸泡在無糖的汽水裡,十分特別,冬夏不同季節到此泡冷泉,也各有其獨特的趣味。 
目前冷泉區內部設有男女露天大眾池和個人浴池,並有完善規劃的休閒公園可供遊憩。此外,由於冷泉水質清澈甘美且富含大量的二氧化碳,也可製成食品及飲料,蘇澳有名的「羊羹」和早期的「彈珠汽水」俗稱(納姆內),即是以冷泉調製而成,目前後者已不生產,但「羊羹」則依然是蘇澳冷泉代表性的特產。
交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道5號-蘇澳交流道下-馬賽路-中山路二段至一段-冷泉路。
大眾運輸:
搭臺鐵至蘇澳站下。

沒有留言:

張貼留言

六十石山注音

六十石山2019 花東縱谷北起花蓮平原,南止於臺東平原,是中央山脈和東部海岸山脈夾峙而成的狹長谷地,六十石山就是處於花東縱谷的花蓮縣富里鄉竹田村東側,屬於海岸山脈的山系。每年7、8月是金針花的盛產期,來到六十石山,彷彿置身在一片金黃色的花海之中,雲煙飄渺,不禁讓人詠...