2019年10月7日 星期一

海門天險由來




於1840年中英鴉片戰爭時,為防止英軍入侵而建,1884年中法戰爭毀損後劉銘傳(臺灣首任巡撫)又重建,台東包車因位處於二沙灣一帶的山路上,因此有「二沙灣砲臺」的別稱。
海門天險因地制宜,東、北二個砲臺分守外海及內海口門,建於較高的臨海山頭,低處背海面則為營區。砲臺區內可看到大砲、彈藥庫等;而營盤區則遺有數段牆垣和刻有「海門天險」四個大字的營門。
海門天險路線可搭配中正公園並遊。經中正公園後續行,可抵一涼亭,對面有小徑可步行到海門天險。
交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道1號-基隆端交流道下-中正高架道路-中正路-正豐街-豐稔街-正信路-壽山路。
大眾運輸:
搭高鐵至臺北站下-轉搭臺鐵至基隆站下轉搭基隆市公車(101路)至海門天險站下。

沒有留言:

張貼留言

燕子口九曲洞

  燕子口   為太魯閣峽谷的一段大理石峭壁,峭壁有許多小洞穴, 花蓮清水斷崖獨木舟 是由河流與地下水長期侵蝕所造成的壺穴,因常有小雨燕、洋燕在峭壁間覓食或築巢,形成「百燕鳴谷」的奇景,因而成「燕子口」。   注意事項 公路步道開放情形   交通資訊 (交通資訊常有變動,出發前請...