2019年11月6日 星期三

史前博物館導覽


國立臺灣史前文化博物館分為本館和卑南文化公園兩部份,本館位於臺東市康樂車站南方,台北包車基地面積約10公頃,卑南文化公園位於臺東新站兩側,面積約18公頃。
史前館的籌建緣於民國36年南迴鐵路臺東新站及調車場興建工程,在卑南遺址的範圍發掘出大量的石棺墓葬群。卑南遺址是臺灣考古史上最完整的史前聚落遺址,更是東南亞及環太平洋地區最大的石板棺墓葬遺址。為保護此一珍貴的遺址,卑南遺址上的月形石柱經政府公告為古蹟,並規劃成立國立臺灣史前文化博物館。然而,為減低建館工程對遺址的傷害,將遺址地區規劃為卑南文化公園,並將本館興建於南迴鐵路康樂站之南側,為臺灣史前文化的保存與研究奠立持續發展的基礎。
史前館是國內博物館中環境最為優美,展示最具本土特色的博物館,其第一期展示讓我們瞭解到臺灣的自然史、史前史,及臺灣南島民族的文化與發展,充分展出臺灣史前和原住民文化的菁華。而卑南文化公園是一座現地發掘、展示的遺址公園,園區裡有豐富多樣的動植物生態,使公園成為一個環境再現的自然公園。
交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道5號-蘇澳交流道下-省道臺9線-博物館路。
大眾運輸:
航空
由臺北國際航空站搭飛機至臺東航空站,立榮航空、華信航空。
臺東航空站
鐵路
搭臺鐵至康樂站下。

沒有留言:

張貼留言

爺亨溫泉

  爺亨梯田   爺亨梯田原本是一片山坡地,位於巴陵西南側,緊臨玉峰溪,遙望三光村。在日治時期,日本政府在山區推廣稻米栽種,遂動員泰雅族村民合力從接近山頂之處開闢梯田直到溪底,整修長達1000公尺、層數超過1200層的梯田。不僅為他們帶來安定的生活,也為這大自然景觀增添幾許生氣,...