2019年12月15日 星期日

古寧頭戰史館美食


民國38年(西元1949年)10月25日凌晨2時,共軍在古寧頭附近登陸,來勢洶洶,並冒死以人海戰術猛衝,花蓮泛舟再鑽隙突破多處海岸陣地,國軍則配合有「金門之熊」美譽的M5A1型坦克裝甲部隊及海、空軍支援,全力反擊共軍,將共軍逼退至古寧頭附近的南山、北山、林厝一帶村落,展開激烈的巷戰。
26日晨3時,共軍續有一營兵力自古寧頭登陸增援,拂曉後國軍重新調整佈署再出擊,至27日晨已將共軍殘部包圍於古寧頭,而於10時將殘共全部肅清,獲得了完全的大勝利。
古寧頭之役,於56小時的激戰中,共殲俘了共軍一萬五千餘人,渡海來犯之敵無一逸脫,是國民革命軍第一次把共軍打得全軍覆沒的真正殲滅戰,不僅逆轉了反共局勢,使臺澎之安全得以確保,也遏阻了共黨赤禍向太平洋地區泛濫漫延。
古寧頭一帶地區,是「古寧頭大捷」56小時浴血苦戰,盡殲自瓏口至古寧頭一帶登陸共軍的戰場。現址設有城門一垛,上鐫「古寧頭戰場」,牆上立有戰鬥英雄銅像,狀甚莊嚴。附近林厝海邊亦立有「浴血殲敵紀念碑」,供人憑弔當年奮勇殲敵的國軍戰史。
交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
大眾運輸:
搭飛機至金門站下。
金門交通資訊-參考金門觀光旅遊網交通資訊

沒有留言:

張貼留言

惠蓀林場海拔

  惠蓀林場   位於南投縣仁愛鄉的惠蓀林場,為中興大學所屬四大林場之一,面積廣達七千公頃,海拔從450公尺至2,420公尺,綿延不斷的森林兼具溫、暖溫、亞熱三帶的不同特色,其間蘊藏豐富多元的動植物生態,北港溪及其支流縱橫交錯,造就了峽谷、瀑布、激流等天然景觀,景色渾然天成。  ...