2019年12月26日 星期四

蘭嶼綠島

蘭嶼與綠島一樣,都是由海底火山噴發,岩漿遇海水凝固後所形成的火山島。由於島上西北角的山頭在夕陽映照下,就像一顆紅色的人頭,所以舊稱「紅頭嶼」。後來因島上盛產蘭花,更名為「蘭嶼」。氣候濕熱多雨,山區密佈雨林型態的森林,動植物種類繁多,不可勝數。四周海域珊瑚遍布,又有黑潮流經此地,常有魚群洄游,是海釣與潛水活動的天堂。
椰油村
島上行政中心,鄉公所、國中、公車總站皆在此。村邊的開元港是對外交通的重要門戶,與臺東富崗漁港間有交通船航行。北側有座燈塔,在此登高遠望,可將蘭嶼的山海美景映入眼簾。
朗島村
是島上最具傳統建築風貌的村落,在此可欣賞雅美人(達悟人)一半興建在地下的茅屋。進入此地請務必尊重當地文化,遊客進入村落觀光,請注意禮貌,尊重當地的文化,以免冒犯禁忌。
五孔洞
以有五個巨大的海蝕洞而命名的,其中第四和第五洞可相通。花蓮包車洞旁的崖壁上,鑲嵌著描繪聖經故事的傳統手工陶俑,是雅美人(達悟人)工藝天賦的呈現。
蘭嶼奇岩景觀
蘭嶼同綠島長年受風化與海水侵蝕,形成許多造型奇特的礁岩,有鱷魚岩、坦克岩、玉女岩、母雞岩、青蛙岩、雙獅岩、鋼盔岩、象鼻岩和龍頭岩等等。
交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道5號-蘇澳交流道下-省道臺9線-省道臺11線-富岡漁港-搭船-蘭嶼。
大眾運輸:
航空
1.由臺北國際航空站搭飛機,臺北-臺東,立榮航空、華信航空。
臺東航空站
由臺東航空站搭飛機,臺東-蘭嶼,德安航空。
蘭嶼航空站
鐵路
1.搭臺鐵至臺東站下-轉搭花蓮客運(往花蓮)至富岡站下。
2.搭臺鐵至臺東站下-轉搭鼎東客運(往靜埔、成功、泰源)至富岡站下。
由富岡漁港搭船至蘭嶼。
往綠島及蘭嶼海運資訊請參考以下網站:
東管處
臺東縣觀光旅遊網

沒有留言:

張貼留言

把空閒的房子開民宿-臺南64優質民宿 獲市府認證標章

臺南64優質民宿 獲市府認證標章 全國首創民宿經營公約標章,黃市長(中)見證頒獎,推展觀光。(記者姜四海攝) 記者姜四海/臺南報導 觀旅局為營造「臺南觀光地區」友善環境及優質民宿品牌形象,把空閒的房子開民宿特與臺南市民宿文化發展協會推動訂定全國首創「臺南...