2020年1月1日 星期三

大武崙山情人湖及魚路古道



原名五義埤的情人湖位於大武崙山上,係多條山澗匯集而成,為基隆僅有的高地湖泊,花蓮海洋公園門票附近林木茂密,湖區規劃有環山和環湖步道,是基隆近郊散步、賞景、野餐的勝地。
由情人湖往大武崙山上開車約10分鐘,可抵大武崙砲臺,為基隆西側的重要防禦堡壘,在道光20年(西元1840年)的中英鴉片戰爭及光緒10年(西元1884年)的中法戰爭時,清廷均曾派員駐防。現今所見的大武崙砲臺,正確的創建年代不詳。但據其構造及設計特色來看,應為日據時期所改建之結果。
大武崙砲臺居高臨下,可西瞰情人湖,北俯大武崙澳,東望基隆港及東海,遠眺四周,基隆嶼、外木山澳仔漁村、八斗子、北海岸一帶的秀麗風光盡收眼底,是一處觀景的好地方。
交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道3號-基金交流道下-基金一路-基金一路208巷。
大眾運輸:
搭高鐵至臺北站下-轉搭臺鐵至基隆站下-轉搭基隆市公車(505、509路)至情人湖路口站下。

沒有留言:

張貼留言

爺亨溫泉

  爺亨梯田   爺亨梯田原本是一片山坡地,位於巴陵西南側,緊臨玉峰溪,遙望三光村。在日治時期,日本政府在山區推廣稻米栽種,遂動員泰雅族村民合力從接近山頂之處開闢梯田直到溪底,整修長達1000公尺、層數超過1200層的梯田。不僅為他們帶來安定的生活,也為這大自然景觀增添幾許生氣,...