2020年3月19日 星期四

關渡自然公園水磨坑溪人工濕地

關渡自然公園

關渡自然公園位於淡水河與基隆河交匯處,即臺北盆地關渡平原西南隅的低窪地,台北包車是有名的水鳥觀賞及沼澤生物觀察區,其南側堤外,是一大片水筆仔紅樹林沼澤地。堤防內的關渡自然公園面積共有57公頃,由於地勢過低,多處積水形成淺水地、泥灘地,而逐漸演變成為草澤濕地,加上部份農田廢耕,及棄土堆置改變部份地貌,致使園區內的植物演替成水生、濕生與旱生等各種不同群落,提供多樣化的生物生存空間。每年春、秋季節,成千上萬的水鳥以此為南遷北返的重要補給站或度冬地。1981年,隨著賞鳥活動的推展,人們逐漸體認自然的價值,同時也感受到許多環境已遭破壞,許多保育人士於是催生關渡自然公園。在歷經了七任市長後,關渡自然公園於2001年正式開園。

關渡沼澤區的植物相當豐富。堤防外自然保留區為十分壯觀的紅樹林。關渡地區的植被可分成六大類:沙洲上的鹽性濕生植物、水池中的水生植被、草原上的濕生植被、高地上的旱生植被、農耕地上的水稻單一植被,以及零星散佈的木本植被。這些不同類型的植物群落,組成了各類生物所需要的棲息環境。由於位在感潮河段,每天受潮水漲落的影響,水位變動頗大;同時水中鹽分也會跟隨著潮水漲退而改變。除了一些對於鹽分改變有較強適應力的魚種可長久在這裡棲息之外,大部份的魚類會因為潮水的改變而去來。在這裡最有名的莫過於彈塗魚了,牠的一雙眼睛長在頭頂上,可以注意四周的捕食者,一有動靜即鑽入泥洞中。牠的一對腹鰭癒合成吸盤狀,可以用來爬樹及岩石;另一對胸鰭突出,支持前進,能在泥地上迅速滑行。

交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道1號-臺北交流道下-省道臺2乙線-關渡路。

大眾運輸:
搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至關渡站下-轉搭臺北市公車(紅35、小23路)至關渡自然公園站下。

沒有留言:

張貼留言

參山國家風景區處長

  參山國家風景區-獅山遊客中心   臺灣中部氣候宜人、景色秀麗,擁有豐富的自然、人文及產業資源,極具發展觀光潛能,因此交通部觀光局將獅頭山、梨山、八卦山3個省級風景區合併為「參山國家風景區」,其行政區含括新竹、苗栗、臺中、彰化、南投等5縣市18鄉鎮市區,總計面積約77,521公...