2020年3月4日 星期三

石梯坪玩水

石梯坪位於石梯漁港的東南側,於1983年經內政部劃定為花東沿海保護區內的自然保護區。東部海岸國家風景區設立之後,將此地劃設為石梯坪遊憩區。花蓮海洋公園門票因本區海岸階地平坦寬廣,故將區內主要通道臨海側規劃成露營區,並鋪設臨海步道通往各主要景點。石梯坪特殊的地質地形景點多分佈在沿海保護區、遊憩區內,以多層階梯狀的隆起岩海階而得名,上面佈滿壺穴、珊瑚礁。沿著石板步道,可深入觀察海蝕溝、海蝕崖、海蝕平臺、隆起珊瑚礁地形地質景觀,此地也是潛水者及海釣者十分熱門的去處。 

石梯坪遊憩區以特殊的地質聞名,整個地質剖面約100公尺,底部有約30公尺厚的安山岩熔岩,具有柱狀節理。上方被白色的凝灰岩和火山礫岩所覆蓋,而剖面的頂部為岩性疏鬆的白色中酸凝灰岩,可見得為陸上火山噴發的產物。 

交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道5號-蘇澳交流道下-省道臺9線-省道臺11線。

大眾運輸:
搭臺鐵至花蓮站下-轉搭花蓮客運(往靜浦)至石梯坪站下。

沒有留言:

張貼留言

飛牛牧場門票抵消費

民國64年(西元1975年),政府輔導剛從美國受完酪農專業訓練回國的有志青年,在苗栗縣通霄鎮南和里的保安林地旁,一個俗稱九層窩, 清水斷崖獨木舟 種滿相思樹林的山坡地,開墾為「中部青年酪農村」,作為全臺專業乳牛養殖示範區,這是現在飛牛牧場的前身。地形上,背倚著火炎山丘陵...