2020年4月9日 星期四

坪林一日遊2018

坪林茶業博物館

坪林茶業博物館位於坪林區坪林舊橋旁,係一棟兩層樓,屬閩南式的莊園建築,在建築外觀上大都採用長廊、圓門等仿古設計,建材則選用磚瓦與木材,營造出古色古香的氣氛。

茶博館的地下一樓為綜合展示館,展出茶事、茶史、茶藝等三個主題。茶事展出品就有現代製茶器械、傳統製茶器械、茶的分類、製茶方法、臺灣各產茶區的介紹、世界及中國大陸茶業產區;貫穿古今與茶事相關主題。茶史則展示飲茶的緣起、中國各朝代的茶、茶神陸羽的介紹、坪林茶史、文山包種茶發展史等與茶業發展史相關的主題。茶藝則展示養壺、各壺介紹、茶歌、茶書、認識茶葉等與茶藝相關主題。

茶館博並設有活動主題館,不定期的舉辦當代名家陶藝茶具展示、詩書、琴畫等與茶有關之各類作品展覽及活動,如陶藝茶具展、製作評鑑、茶藝攝影、詩詞吟誦、各地茶種介紹及各式茶藝美展等活動。茶博館整體設計是古樸的庭園山水,有庭台樓閣,有如小型的江南山水。還設有茶藝館、陸羽亭,遊客也可到此品茶。

坪林區四面環山,山明水秀、遊憩資源豐富,花蓮旅行一向為大臺北都會區人們登山健行、旅遊露營的好去處;坪林區是文山包種茶的主要產地,滿山蒼翠的茶園是坪林景觀的獨特風格。北宜高通車後,坪林距臺北市中心縮短為20分鐘可說是大臺北找茶最近的地方。

坪林的文山包種茶的產區將近1,000公頃,全鄉百分之八十是茶農。所產茶葉外觀翠綠條索緊結,茶湯呈金黃鮮艷悅目,香氣淡雅撲鼻,滋味溫和清揚而甘潤,入口生津,喉韻無窮。

良好的天然環境、勤奮的茶農和清朝以來優秀的製茶技術,三者是生產好茶的重要原動力,坪林擁有「茶鄉」美譽,非浪得虛名,產出的茶葉品質與水準不但深獲大家的喜愛,更普遍受到行家之肯定。 

交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道5號-坪林交流道下-國中路。

大眾運輸:
搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至新店站下-轉搭新北市公車(綠12線、923線)至坪林站下。

沒有留言:

張貼留言

洲仔濕地歷史

  洲仔溼地公園   「洲仔溼地公園」位於高雄市左營區蓮池潭畔洲仔路間,原是一片水田窪地, 台北包車 多年前在此有眾多「水雉」聚集,然而因都市開發,而遷徙至臺南的官田一帶,為了使美麗的水雉重返高雄,臺灣溼地保護聯盟等團體推動「水雉返鄉計劃」,向市府爭取還原土地原貌而設立溼地公園,...