2020年5月18日 星期一

鶯歌陶瓷博物館導覽

鶯歌陶瓷博物館

鶯歌陶瓷博物館為全國首座陶瓷專業博物館,歷經3位縣長,花蓮旅遊耗時12年籌建,最後終於在2000年11月26日開館。陶瓷博物館的建築形式以清水模、鋼骨架、透明玻璃穿透內外環境,使陶博館的空間產生無限延伸和虛實的變化,呈現質樸的美感,它襯托出博物館展品的重要性。博物館以臺灣200年來燒窯技術及常民文化建構臺灣陶瓷文化的主體性和展示內容。同時更以教育服務為導向,結合資訊科技,塑造各種情境;讓陶博館成為知性、感性、可親、可遊的博物館。

傳統技藝廳說明陶瓷製作過程,並呈現早期製陶之輔助工具;2樓說明臺灣各地陶瓷發展的歷程及其特色,以及介紹臺灣陶瓷產品,具體呈現展出品的特色、類型及用途等,充分說明產品和生活之間的關係。兒童陶藝世界是一個專為四到八歲兒童設置「土」的體驗區,這裡提供幼兒一個自由的空間,無拘無束的探討土的世界;另一個是一個陶藝研習室,提供國內外陶藝家創作經驗文化交流的場所。未來世界館將陶瓷在未來世界的運用,以觀眾日常熟悉的物品,如假牙、電腦、電話、行動電話、機車汽缸等等,闡述「陶瓷」由傳統中一件件完整的實用器物,演變為今日科技產品或生活物品的元件或材料。

交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道3號-三鶯交流道下-縣道110線。

大眾運輸:
搭臺鐵至鶯歌站下。

沒有留言:

張貼留言

龍山寺學海書院

  學海書院   學海書院本名文海書院,現在變成了高家祠堂,宗祠為中國傳統家族聚會商議之所,中國家族觀念迄今仍然極為濃厚,其中宗祠扮演相當重要的地位。前廳即昔日的講堂,後廳為祭祀廳,左右廂房則為學舍,書院教育是中國傳統教育中重要的一環,亦是今日學校教育的前身,兼具有教學、祭祀、居...