2020年5月19日 星期二

王功漁港潮汐

王功漁港(王功漁火碼頭)

王功區是臺灣西部極具特色的漁村,自從「王功甦醒」清水斷崖獨木舟全國文藝季舉辦後,更全力朝休閒漁村觀光產業發展,鄉內的人文、漁業養殖及濕地生態,都相當豐富。「王功漁火」,是昔日彰化縣八景之一。芳苑鄉面積有96.89平方公里,據史載,三百八十多年前,福建省移民渡海而來,從事農漁業,並與福建省通航貿易,早期名為「番仔挖」。日治時代改番挖區為沙山庄,因本鄉多屬沙丘而得名,設庄役場,民國34年(西元1945年)臺灣光復後轄臺中市,經地方協議定為芳苑鄉,目前有26村。

典型沿海漁村的王功地區,王功蚵全臺聞名,配合豐富的自然與人文景觀,如紅樹林、水鳥、潮間帶招潮蟹、彈塗魚等海岸風光,王功漁港、燈塔、望海寮、竹筏等富麗漁村景象,及蘆筍田、乳牛場、養殖池等地方產業,彰化縣政府也正進行王功港區的城鄉新風貌工程,使王功魅力四射,吸引許多觀光客前來采風。鄉內的漢寶溼地,是繼大肚溪河口後,中部地區聞名的水鳥勝地,環保團體計畫做生態園區的營造,並曾舉辦「漢寶野鳥節」活動,讓喜愛賞鳥的民眾趨之若鶩。芳苑鄉因農漁業特產豐富,王功美食也頗受老饕的喜愛,走趟芳苑漁鄉之旅,收穫將滿行囊。

交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道1號-埔鹽系統交流道下-省道臺76線-省道臺17線。

大眾運輸:
搭臺鐵至彰化站下-轉搭彰化客運(往鹿港)至市場前站下-轉搭員林客運(往王功)至後港站下。

沒有留言:

張貼留言

金門國家公園心得

金門國家公園 福建省金門縣古名浯洲,明、清兩代,科甲鼎盛, 花蓮賞鯨 名將輩出,鄭成功曾駐軍於此,現代更經歷古寧頭戰役及八二三砲戰,以戰地風光、海上公園著稱,金門國家公園面積3,528.74公頃,由內政部營建署金門國家公園管理處管理,分為古寧頭區、太武山區、古崗區、...