2020年6月24日 星期三

芹壁村藍眼淚

芹壁村

芹壁村位於馬祖北竿島的北方,村名由來有好幾種說法。有一說是處於芹山與壁山之間而得名;另有一說,是芹壁澳口有一塊突起的岩石,狀似烏龜,居民稱為「芹仔」,從海面上望之,芹壁村就像位於芹仔的後壁,就叫芹壁村。

古宅群順著山勢成梯形羅列,櫛比鱗次,各戶間互不影響展望空間,花蓮泛舟房屋建材多以花崗岩等火成岩為主。由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石板屋,頗能與環境相融合;雕工考究的屋頂、用來排水的「鯽魚嘴」及用以鎮宅避邪的石獅等,皆為閩北建築古樸的代表傑作。

靠著捕蝦、曬蝦皮繁華的芹壁村,隨著時空的變遷而沒落,經過整修後,於2001年風華再現。芹壁村獨立雄踞在海岸邊,離北竿市區有段距離。走在芹壁村,你會驚豔於它的美,尤其在黃昏時,欣賞海景、聽濤聲,並欣賞一幢幢的石屋,非常浪漫。

開放時間
全天開放

交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
大眾運輸:
1.搭飛機至北竿站下-轉搭北竿公車(往塘歧)至芹壁站下,詳細班次請參照北竿地區班車時刻表。

2.搭船至南竿福澳港下-轉搭船至北竿白沙港下-轉搭北竿公車(往塘歧)至芹壁站下,詳細班次請參照北竿地區班車時刻表。

無障礙交通資訊
復康巴士:馬祖連江縣政府

沒有留言:

張貼留言

田中一日遊

  田中森林公園   田中森林公園位於田中鎮東邊,園內林木扶疏,步道大部分蜿蜓穿行在山嶺線上, 花蓮秀姑巒溪泛舟 依山勢而行,高低起伏落差大,視野極佳,可眺望山下彰化平原及臺灣海峽,是登山望遠的好去處。登山步道設施相當完善,全長來回約3公里,走完全程約需2個小時。步道丘陵海拔高約...