2020年7月11日 星期六

義民廟由來

枋寮褒忠亭義民廟

建於清乾隆53年(西元1788年)冬,可說是全臺義民廟的總壇。高雄包車廟內合祀三山國王、神農黃帝與觀世音菩薩,每年農曆7月20日的義民節活動,由當地十五大庄輪值爐主祭祀,百年來成為新竹客家人重大祭典與信仰中心。 

乾隆53年(西元1788年)林爽文作亂,護衛鄉里義民(有原住民、客家及泉州人)的遺骸,全部安葬於廟宇正後方。後於同治元年又有戴潮春事件,義民之忠骸則葬於廟宇右後方。乾隆帝因念及義民協助平亂有功,初封義勇,繼封懷忠,三賜御筆褒忠匾額,遂更名為褒忠亭。

交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道1號-竹北交流道下-光明六路-光明六路東一段-縣道117線。

大眾運輸:
搭臺鐵至新竹站下-轉搭新竹客運(往新埔)至義民廟站下。

沒有留言:

張貼留言

原生植物園火鍋高雄

原生植物園 您知道嗎?在高雄的某一處有著大自然生態的縮影, 秀姑巒溪泛舟 在繁忙的城市中就可欣賞到自然的原生植物,兼具著教育與休憩功能,讓高雄市原生植物園成為地方級與都會級的植物園。 在本園最大的特色是整個園區幾乎以生態工法來建立,軟式舖面、石頭疊砌、水循環...