2020年7月13日 星期一

枋寮一日遊

枋寮褒忠亭義民廟

建於清乾隆53年(西元1788年)冬,可說是全臺義民廟的總壇。花蓮賞鯨廟內合祀三山國王、神農黃帝與觀世音菩薩,每年農曆7月20日的義民節活動,由當地十五大庄輪值爐主祭祀,百年來成為新竹客家人重大祭典與信仰中心。 

乾隆53年(西元1788年)林爽文作亂,護衛鄉里義民(有原住民、客家及泉州人)的遺骸,全部安葬於廟宇正後方。後於同治元年又有戴潮春事件,義民之忠骸則葬於廟宇右後方。乾隆帝因念及義民協助平亂有功,初封義勇,繼封懷忠,三賜御筆褒忠匾額,遂更名為褒忠亭。

交通資訊
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
國道1號-竹北交流道下-光明六路-光明六路東一段-縣道117線。

大眾運輸:
搭臺鐵至新竹站下-轉搭新竹客運(往新埔)至義民廟站下。

沒有留言:

張貼留言

燕子口九曲洞

  燕子口   為太魯閣峽谷的一段大理石峭壁,峭壁有許多小洞穴, 花蓮清水斷崖獨木舟 是由河流與地下水長期侵蝕所造成的壺穴,因常有小雨燕、洋燕在峭壁間覓食或築巢,形成「百燕鳴谷」的奇景,因而成「燕子口」。   注意事項 公路步道開放情形   交通資訊 (交通資訊常有變動,出發前請...