2020年8月12日 星期三

龍山寺學海書院

 

學海書院

 

學海書院本名文海書院,現在變成了高家祠堂,宗祠為中國傳統家族聚會商議之所,中國家族觀念迄今仍然極為濃厚,其中宗祠扮演相當重要的地位。前廳即昔日的講堂,後廳為祭祀廳,左右廂房則為學舍,書院教育是中國傳統教育中重要的一環,亦是今日學校教育的前身,兼具有教學、祭祀、居住之功能,學生和老師都住在書院內,講授內容以人格之養成為重,而非只是專門知識的講授,和現代精細分科的教育,大異其趣。

 

學海書院是因為日本時代日本人把沒有人要、沒有人認領的地方歸為己有,並把這些地方拍賣掉,當時高家的人看那裡風水很好,覺得被隨便賣掉或者被拆掉很可惜,所以就買了下來,用來做祠堂。

 

祠堂前有一對旗竿,旗竿上有一個斗,舉人才會有旗竿還加一個斗,狀元就會有兩個斗。祠堂的屋脊是彎彎的燕尾形,從前只有舉人才可以蓋燕尾形屋脊,因為燕南飛代表吉祥,這種屋脊是南方式的,北方式的屋脊是平平的沒有彎,紫禁城就是北方式的屋脊。

 

屋脊上面的裝飾是從彩色的碗剪下的碗上彩玫花樣,再一片一片拼成的各式人物形狀,台北一日遊非常漂亮。它的屋頂是用銅瓦,銅瓦是半圓桶形的,從前只有官邸或者是廟宇才能用這種銅瓦。從前有一個觀念是天圓地方,所以門檻是方形的,門的上方是圓形的,大廳的柱子是圓的,其他地方的柱子是方的。

 

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)

自行開車:

國道1號-臺北交流道下-重慶北路三段至一段-重慶南路一段-愛國西路-南寧路-和平西路二段-環河南路二段。

 

大眾運輸:

搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至龍山寺站下。


https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6

沒有留言:

張貼留言

田中一日遊

  田中森林公園   田中森林公園位於田中鎮東邊,園內林木扶疏,步道大部分蜿蜓穿行在山嶺線上, 花蓮秀姑巒溪泛舟 依山勢而行,高低起伏落差大,視野極佳,可眺望山下彰化平原及臺灣海峽,是登山望遠的好去處。登山步道設施相當完善,全長來回約3公里,走完全程約需2個小時。步道丘陵海拔高約...