2020年10月14日 星期三

白楊步道靈異

 

白楊步道

 

白楊步道長度為2公里,單程步行約一小時。白楊步道也是利用臺灣電力公司的施工道路整建而成,溪谷美景為主要特色。入口在中部橫貫公路168.8公里處,距離天祥西方約500公尺,由豁然亭步道山稜下方的隧道口穿過長達380公尺的隧道,就從陶塞溪流域進入瓦黑爾溪流域,再沿著溪旁平坦的施工道路前進,約1公里後,在第三個隧道附近,就轉入塔次基里溪流域,也是峽谷景觀較壯麗的精華路段。再走過四個長短不一樣的隧道即達白楊橋,這是橫跨塔次基里溪的水泥橋,橋下的激流與深潭,非常驚險,峽谷的景觀也非常壯麗。

 

白楊橋對岸另一隧道即通往水濂洞之途徑,但因經過多次地震與颱風,台灣自由行已成為容易崩坍的危險地區,目前停止開放,遊客只能在白楊橋附近遠望白楊瀑布,或者走過支流溪的吊橋,到觀景臺回望白楊橋的景觀與塔次基里溪的峽谷。

 

注意事項

步道開放情形

 

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)

自行開車:

**中部橫貫公路(谷關-德基)因921地震,造成交通中斷,至今尚未修復,請民眾改道。

國道5號,蘇澳交流道下,台9線,台8線。

 

大眾運輸:

搭臺鐵至新城站下,租車。

搭臺鐵至花蓮站下,轉搭花蓮客運,花蓮新站-天祥,於天祥站下,步行約15分鐘。

搭臺鐵至花蓮站下,搭乘台灣好行太魯閣線1133A至天祥站下,步行約15分鐘。

https://pse.is/QEQTH

沒有留言:

張貼留言

燕子口九曲洞

  燕子口   為太魯閣峽谷的一段大理石峭壁,峭壁有許多小洞穴, 花蓮清水斷崖獨木舟 是由河流與地下水長期侵蝕所造成的壺穴,因常有小雨燕、洋燕在峭壁間覓食或築巢,形成「百燕鳴谷」的奇景,因而成「燕子口」。   注意事項 公路步道開放情形   交通資訊 (交通資訊常有變動,出發前請...