2020年12月2日 星期三

東隆文化中心

 

東隆文化中心

 

王爺信仰文物館

 

東隆宮王爺信仰文物館佔地200多坪,外觀為宮廷與傳統閩南式混合的建築設計。位於館內三樓的東隆宮王爺信仰文物館,最大特色在於展示王爺信仰的淵源及早年農村廟會迎神的過程。館內大量蒐集有關早期王爺信仰的文獻資料,並邀請雕刻家把王爺信仰中宋江陣、36節的「蜈蚣陣」、神轎、報馬仔、牌班等數十種陣頭的樣式,用樟木雕刻保存下來,每尊人物表情生動、活潑,除讓遊客體驗當時民間流傳各式陣頭熱鬧表演的情景外,更以透過靜態文物展示的方式,深入瞭解請王、送王船儀式、廟會建醮等民俗藝術的知識。

 

水滸英雄館

 

東隆宮王爺信仰文物館的另一項特色就是擁有《水滸傳》花蓮民宿中梁山泊108條好漢的陶塑人像。原本梁山泊與王爺信仰一點關係都沒有,當年因廟方管理人員喜愛而蒐藏,後禮聘中國廣東石灣陶藝場名家,耗時三年時間製作完成108尊栩栩如生的交趾陶人像,每尊人像雕工精細,也充分地展現出鋤強扶弱好漢的粗曠性格,是國內難得一見的民俗藝術作品。

 

禮俗文物館

 

位於四樓東側的禮俗文物館為王爺信仰文物延伸副館,館內主要展示民間祭祀禮俗文物,包括有金銀紙類、祭祀法器及祝壽排場,並逐一做詳盡說明與用途介紹,提供研究與保存民間習俗的主題文物館。

 

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)

自行開車:

國道1號-新營交流道下-縣道172線-省道臺19線-縣道174線。

 

大眾運輸:

搭臺鐵至新營站,轉搭台灣好行西濱快線61至三寮灣(東隆宮文物館)站下。

https://goo.gl/maps/PmypKP9criPqqmUw9

沒有留言:

張貼留言

松柏嶺受天宮附近景點

  松柏嶺森林公園   松柏嶺昔稱松柏坑,位於八卦山南端海拔500公尺最高峰,以出產「松柏長青茶」及道教勝地「受天宮」聞名,「松嶺遠眺」為南投八景之冠。受天宮緣起於西元1657年,位於彰化縣二水鄉與八卦山脈南端海拔500公尺交界處,宮廟居高臨下眺望西部平原、嘉南平原遠至西海岸線。...