2021年3月17日 星期三

昭應宮心得

 

宜蘭昭應宮

位於宜蘭市中山路上,自從在西元1808年建廟以來便是信仰中心,花蓮火車站租車更成為官府公告、民眾聚會、閒談的場所,現今在宮前壁上還可以見到宜蘭各地歌仔戲的表演消息。

昭應宮主祀媽祖,初建時依傳統坐西朝東,面向大海,有佑護海上生靈之意。到了道光年間,整座廟宇搬到對面,並擴大格局為三殿式,但其方位卻改為坐東朝西,成為臺灣唯一面山的媽祖廟。

本宮格局狹長,面寬只有三開間,進深則由廟埕、三川殿、前庭、正殿、後庭到後殿,深達60多公尺,今天的廟宇格局,大體保持道光時期的型式。日治時期,昭應宮歷經數次重修,但其木雕石刻仍保持道光年間的原貌,尤其三川殿檐下的繁紋華飾及門堵的細木雕刻,著實令人嘆賞。三川殿的龍柱、青獅、石枕、壁堵更是精采絕倫的石雕傑作。昭應宮保留了不少極具歷史價值的古物,並匯聚了宜蘭人淳善虔誠的信仰,喜愛踏勘古蹟的民眾,千萬別忘了到昭應宮一遊。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)

自行開車:

國道5號-宜蘭交流道下-縣道191線-縣道192線-中山路五段至三段。

大眾運輸:

搭臺鐵至宜蘭站下,步行約10分鐘。

https://goo.gl/maps/PmypKP9criPqqmUw9


沒有留言:

張貼留言

碧山巖靈驗

  碧山巖開漳聖王廟   碧山巖位於內湖碧山上。廟內奉祀開閩民族英雄陳元光及其部屬李伯瑤、馬仁兩位將軍。陳元光在唐末開拓福建漳州地方,被視為漳州人守護神,並尊稱「開漳聖王」。碧山巖是臺灣最大開漳聖王廟,香火鼎盛。傳說漳州府人士黃某攜眷渡海來臺拓墾時, 花蓮溯溪 見此地為難得一見之...